Не знаю, как у остальных участников творческого процесса, а у меня утро первого албанского дня началось с телефонного звонка. Спросонья по-глупости ответив, я услышала в трубке сакраментальный вопрос: "Это театр?" Утвердительно икнув в ответ, я узнала, что некая мебельная компания именно в этот день решила предложить нашему (к слову, не имеющему своего театрального помещения) проекту поменять в зрительном зале кресла.

Решив, что это прекрасное начало для поездки на театральный фестиваль, я разбудила остальных, и мы дружными рядами отправились на завтрак. Завтрак наш проистекал в расположенном на втором этаже кафе и разнообразием не отличался. Каждый день мы получали утопившийся в масле омлет "Привет из советского детсада", гарнированный тощим ломтиком огурца, долькой помидора, листочком ветчины и парой кусочков сыра типа сулугуни, а также хлеб, булочки, кофе с молоком и довольно вкусный напиток, напоминавший горячий чайный гриб.

За завтраком мы наконец-то познакомились с менеджером фестиваля, бывшим сотрудником албанского комитета по культуре. На этой оптимистической ноте нас погрузили в давешний минивэн и повезли в театр.

Театр называется "Скампа" - именно такое название носил Эльбасан в римские времена. 

После осмотра театральной сцены мы отправились в расположенную практически напротив театра крепость - пить кофе с директором фестиваля. Директор оказался мужчиной харизматичным и общительным. Утомившись переводить одни и те же формулы вежливости, я отличилась тем, что в один прекрасный момент сказала фразу в духе: "Он надеется на дальнейшее сотрудничество и бла-бла-бла". Само собой, этот дивный текст понятен на любом языке. По счастью все посмеялись, а "бла-бла-бла" вошло в список крылатых выражений нашего сумасшедшего театра.



Испив кофею, мы распрощались с организаторами фестиваля и отправились осматривать окрестности, благо до обеда оставалось еще пара часов. Начали непосредственно с крепости. Хотя крепость, пожалуй, слишком громкое слово. Просто город был обнесен стеной с целью защиты от нападений еще в римские времена, в а 15 веке турки эти стены перестроили и укрепили, снабдив башнями. Так и получился город-крепость. Именно в это время он был переименован в Эльбасан, что означает "база для набегов на территории других народов" - название полностью отражало его тогдашнее назначение.







Прогулявшись вдоль стены, мы решили углубиться в старый город и найти Королевскую мечеть и православную церковь Св. Марии. Сразу скажу, в первый день наши поиски успехом не увенчались, но по грязным узеньким улочкам мы поплутали основательно. В город мы вошли через Базарные ворота, охраняемые львами-фонтанчиками.





Виды старого города. Все дома - жилые. Во время нашей прогулки школьники возвращались с уроков, так что можно посмотреть и на обитателей старого центра.











А это уже не местные жители, а наши актеры у обычной стены дома.



Под черепичной крышей дома растут какие-то суккуленты.





Выбравшись из старого города с другой стороны мы немного прогулялись и по новым районам. Общее впечатление, надо сказать, было не самым радужным. Много грязи, много мусора (в Албании нет мусороперерабатывающих заводов, поэтому отходы просто жгут по ночам прямо в помойных баках). Хотя и в российской глубинке этого добра...  Правда, у нас на улицах нет пальм, лимонных и мандариновых деревьев и цитрусов под ногами.

Дома большей частью довольно старые, изуродованные до неузнаваемости попытками жильцов их перестроить или подремонтировать . Тем не менее, видно, что конструкция зданий специфическая: огромные балконы, маленькие окна и двери, нередко "утопленные" в заглубленных частях построек. Оно и понятно - даже в конце октября температура приближалась к +20, а что тут творится летом... По этой же причине даже на самой завалящей хибаре можно увидеть кондиционер. Заодно, видимо, и воздух в домах очищается, потому как дышится в этом городе на 100.000 жителей примерно также, как в Петербурге (а в Тиране вообще воздуха нет, как мне показалось).

Что касается новостроек, то в большинстве своем это долгострой, зависший на той или иной стадии. Интересно, что на каждой стройке в качестве амулетов висят игрушки. На некоторых счет таких "охранников" идет на десятки.









Новая мечеть.



Популярная сеть заправок. Их много по стране. Обратите, кстати, внимание: девушки одеваются вполне по-европейски, иногда даже весьма откровенно - обтягивающие леггинсы и декольте, однако в юбках или в прозрачных колготках практически никого не встретишь. В целом, мужчин на улицах процентов 80, женщин совсем мало. То есть, не смотря на то, что Албания светское государство, в котором атеизм "отменили" лет десять назад, здесь отчетливо наблюдаются традиции патриархата. Во всяком случае, вне столицы. Вечером без мужского сопровождения мы, девочки, гулять не рисковали, да и наши местные знакомые не советовали.





Как видно по картинкам, девять машин из десяти - "Мерседесы". В основном, сильно пожившие.

















Нагулявшись, мы двинулись к гостинице - на обед. Гостиница наша, как указано на одном сайте, находится буквально "в нескольких метрах от исторического центра города", то есть, за городом, на трассе, ведущей дальше по Албании в город Корчу. Пока эта трасса была городской улицей на ней имелся тротуар. Но, поскольку по нему с трудом можно идти вдвоем, шествовать все равно приходилось по проезжей части, иначе мы постоянно врезались бы в открытые мусорные баки и припаркованные машины.

Забавное сочетание транспортных средств. Экземпляр слева - большая редкость в этих краях, чего не скажешь об экземпляре справа.



Городской парк.





Вид с мостика на выезде из города. Кстати, тротуар у этого мостика шириной с полметра, а ограждение частично сбито кем-то, удачно проехавшим мимо.



За сим мы добрались до гостиницы и прервались на обед. Об особенностях албанской национальной сервировки и просмотренном вечером турецком спектакле расскажу в следующей, завершающей первый день части.


URL записи