Хотите подарить любимой женщине / жене / подруге / просто себе / … (нужное подчеркнуть или вписать) незабываемый вечер 8 марта? Совместить традиционный «поход в театр» и необычное времяпровождение? Тогда вам прямая дорога на легендарную «Пушкинскую-10», в колыбель петербургского авангарда, ныне представляющую собой крупный арт-центр, под крышей (а точнее - крышами) которого можно встретить и музыкантов, и художников, и литераторов, и актеров. Заглянув в музей нонконформистского искусства, посетив храм Джона Леннона, выпив вкусного чая или чего покрепче за партией в шахматы в одной из кафешек, в Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ-21) вы сможете увидеть весьма необычное зрелище – спектакль-провокацию «Философский камень».

Премьерная постановка Театральной Лаборатории Вадима Максимова показывается в нашем городе всего лишь в третий раз, однако, уже успела наделать много шума. В декабре жюри фестиваля негосударственных театров «Рождественский парад» сравнило режиссера спектакля со знаменитым Григорием Перельманом, а само сценическое действие – с модными в наши дни шокирующими фотосессиями. (Подробнее – в статье на сайте театра.) Не менее оригинальную реакцию вызвал и первый показ «Философского камня» в ГЭЗ-е.

Основываясь на сценарии гениального французского безумца Антонена Арто, актеры разыгрывают полуфарс-полумистерию о любви и стремлении к познанию, понятиям, сливающимся здесь воедино. Как фарс спектакль Вадима Максимова подразумевает провокации в духе площадного театра, выразительные костюмы, иллюстративную пластику. Как мистерия – ужас и восхищение, трепет от возбуждения и отвращения. Знакомые фигуры комедии дель арте – доктор, Коломбина, Арлекин – то приобретают зловещие черты, становясь олицетворением страстей человеческих, то оказываются комическими марионетками. Вопрос о том, что же такое философский камень в этом спектакле-перевертыше получает множество ответов, а, быть может, напротив, ни одного.

«И никакие философские беседы не могут погасить огня, потому что одна земная оболочка мучительно желает другую. (&hellip Коломбина соблазняет Арлекина (&hellip. А вот измена ли это? Ведь Доктор-то спит! Может быть, ему это снится? (&hellip А может быть просто он врач? Акушер? Ну, тогда это – его работа, принимать детей. А может быть он Бог? (&hellip Ведь не зря же зрителю предлагается хлебушек. Поешь, зритель, причастись. Ну, или разомни булочку, слепи маленького гомункулуса, почувствуй, как трудно быть Богом». Анна Ульянова

***

Театральная Лаборатория Вадима Максимова основана в 1984 году в Санкт-Петербурге как экспериментальный театр. Лаборатория является постоянным участником различных национальных и международных фестивалей. В 2010 году театр принял участие в таких фестивалях как «Арт-альтернатива» (Донецк, Украина), «Фавн» (Тржчениче, Чехия), «СКАМПА» (Эльбасан, Албания), «Рождественский парад» (СПб.).

Фрагменты спектакля на видео.
Репортаж телеканала 100ТВ.

URL записи