Прирейнский городок со сложным для русского уха названием Камп-Борнхофен помимо монастырей и церквей (самая старая из которых относится к XIII в.) знаменит расположенными неподалеку замками Штерренберг и Либенштайн, прозванными "братья-враги" или "враждующие братья". Между расположенными в нескольких сотнях местров друг от дурга замками - внушительная стена и даже остатки рва. У этих гусей, которые "один серый - другой белый", занятная история.

Легенда о враждующих братьях

Хайнрих и Конрад, непохожие друг на друга сыновья рыцаря Хайнриха Баера фон Боппардского, росли в замке Штерренберг вместе с родсвенницей-сироткой Хильдегард Брёмзер.

Когда детство миновало и Хильдегард превратилась в прекрасную девушку, Хайнрих, старший и самый рассудительный из двух братьев, заметил, что чувство к Хильдегард все прочнее и прочнее укореняется в его сердце и что он не может не мечтать об общем с ней будущем. В то же время он знал, что и его брат Конрад, более живой и горячий, чем он, не сводит глаз с Хильдегард и готов отказаться от любой веселой компании, только бы побыть рядом с ней.

Когда Хайнрих заметил, что Хильдегард питает к нему сестринские чувства и уважает как друга, а к его брату выказывает теплые чувства, он принял достойное решение: пожертвовать своим счастьем ради близких. Хильдегард открыла свое сердце Конраду, отец дал паре благословение, однако со свадьбой решено было повременить.

Чтобы унять боль неразделенной любви, Хайнрих откликнулся на призыв стать рыцарем христианского мира под знаменами крестоносцев и отправился на борьбу. Когда по прошествии многих месяцев должна была, наконец, состояться свадьба Конрада и Хильдегард, замка Штерренберг достигли вести о рыцарских подвигах Хайнриха. Конрад, который больше не хотел оставаться в тени славы брата, не стал откладывать решение принять участие в борьбе. Уже через несколько дней он уехал, покинув свою юную невесту.

По прошествии месяцев, на протяжении которых замка достигали лишь ненадежные слухи, а Хильдегард едва не зачахла от страха и тоски по жениху, она увидела на пути к замку вооруженную толпу под знаменамм Баеров. Но это был не Конрад, как она поначалу предположила - наверх скакал Хайнрих. После встречи смущенный Хайнрих лишь немного рассказал о брате, который ненадолго остановился в Палестине, вскоре вернувшись в Грецию.

Поскольку отец скончался в отсутствие сыновей, Хайнрих с Хильдегард перебрались в Либенштайн, доставшийся им по наследству. Они вновь жили вместе как брат и сестра, и благородному Хайнриху ни разу не пришло на ум завоевать Хильдегард. А она сносила свои страдания без жалоб.

Но самые ужасные опасения и страхи Хильдегард сбылись. Получив весть о возвращении, она увидела Конрада, поднимающегося по пути к замку, рядом с черноволосой гречанкой с горящими глазами. Когда Хайнрих увидел Хильдегард, сидящую поникшей и безмолвной на стене, она была в глубочайшем горе, которое ощутил и он. Брат растоптал его святейшие чувства, брат, для которого он пожертвовал счастьем всей жизни. Хайнрих вызвал Конрада на поединок. Конрад сознавал свою неправоту, однако, не мог уклониться он битвы, поскольку хотел показаться перед своей прекрасной супругой гордым и бесстрашным.

Когда все было готово для битвы и мечи скрестились, промеж враждующих братьев метнулась белая фигура - Хильдегард, которая своими словами хотела примирить братьев. Она взяла с обоих клятву, что отныне и вовеки они будут жить в мире и покое. Сама же она, чтобы укрепить это решение, решила уйти в близлежащий монастырь Мариенберг, неподалеку от Боппарда, чтобы больше не быть причиной братского раздора. Уже на следующий день она осуществила обещанное.

С этого момента и Конрад потерял вкус к жизни, его душа больше не знала покоя. Это ощущение усиливалось, потому что он не находил сочувствия у своей супруги. От этого он стал поддаваться разным соблазнам, под тяжестью которых изнемогал.

Через год после того, как Хильдегард покинула замок, случилось истинное примирение братьев: греческая красавица оставила Конрада ради другого рыцаря. Хайнрих не высказал ни единого упрека и взял Конрада в Либенштайн, чтобы никогда не возвращаться в опустевшие залы Штерренберга.

После ранней смерти Конрада Хайнрих ушел в монастырь Борнхофен. И, как гласит легенда, когда однажды погребальные колокола зазвучали в Мариенберге и Хильдегард опустили в могилу, зазвонили колокола и в Борнхофене, за упокой Хайнриха.

Информация взята с сайта замка Штерренберг.


А теперь - немного фактов.

Первым был построен замок Штерренберг, который воздвигли еще в XI в. Замок функционировал как таможенный. По одной из версий, замок Либенштайн, появившийся в XIII в., "вырос" из передовых укреплений Штерренберга. По другой, Либенштайн - контрзамок, постройка которого стала результатом семейных дрязг. В XIII в. Штерренберг принадлежал рыцарям (министериалам) Вернеру и Филиппу Боланденам, которые поссорились и договорились разделить замок. После смерти одного из братьев его половина замка отошла дочерям, одна из которых вышла замуж за представителя Габсбургов Альбрехта фон Либенштайна. Он и вытроил замок своего имени, поскольку с ним начали враждовать родственники второго брата. Если задуматься, первая версия никак не противоречит второй.

Дальше - больше. За долги Либенштайн был отдан в собственность очередному поколению Штерренбергов, двум молодым рыцарям-братьям, сразу же по переезду в замок взявшим фамилию Либенштайн. После смерти всех Боланденов половина Штерренберга (а вместе с ним и половина Либенштайна) оказалась в качестве залога в руках графов Катценэленбогенов (которые и по сей день владеют немалым числом замком на Рейне), а вторую половину прибрал к рукам епископ Трирский.

К XIV в. дело кончилось тем, что в Либенштайне проживало 10 (!) семейств-совладельцев, с которыми время от времени пытались воевать Катценэленбогены. Однако уже в XV веке пришел в запустение Штерренберг, а в XVI остался всего один владелец у Либенштайна.

Довольно долгое время замки лежали в руинах. Теперь они частично восстановлены. Штерренберг принадлежит земле Райнланд-Пфальц, Либенштайн - наследникам барона фон Пройшена. В обоих замках есть кафе и гостиницы.










 
На фотографиях: Штерренберг - с белым бергфридом (башней), Либенштайн - темный. Фотоальбом полностью - по ссылке.



URL записи