Как следует из названия, 1 апреля я в теплой компании (с Ланой Андреевой) провела в Финляндии. В однодневной поездке, организованной фирмой «Эклектика». Для начала хочется сказать большое спасибо экскурсоводу Василию Копышенко, который провел действительно интересную и необычную авторскую экскурсию. И еще огромное спасибо водителям: спокойным и аккуратным. А вот дальше начинается настоящее Первое апреля.


Хочется задать менеджерам, а, точнее, PR-менеджерам фирмы «Эклектика», несколько вопросов:

- Господа, вы в курсе, что не всякой экскурсионной программе подходит любое время года? Зачем ставить экскурсию, включающую пешие прогулки по лесу и руинам, на начало весны, когда снегу по уши? Когда ни один музей и туалет по маршруту не работает?

- Почему людей, покупающих путевки, не предупреждают, что они будут ходить по непаханной целине и должны быть обуты соответствующим образом? Рано или поздно какая-нибудь девушка на шпильках или дама в возрасте сломает себе что-нибудь, пробираясь по колено в снегу или спотыкаясь о коренья. И что тогда?

- И, наконец, у каждой экскурсии есть целевая аудитория. У «Давыдовского форта» — это люди, интересующиеся историей Финляндии, в первую очередь, историей военной. В Питере полно «мальчиков» (и не только) разных возрастов, которые бегом побегут за автобусом, если предложить им полазать по укрепсооружениям русско-финской, побродить по руинам суворовского форта и т.д. и т.п. Только до людей этих информация не доходит.


Кстати, описание поездки на сайте такое, что понять, что тебе покажут, сложно. Так что теперь немного картинок с комментариями. Чтобы лучше понять, как мы перемещались: примерная карта.


Итак. Первым пунктом нашей поездки стал дом Пера Эвинда Свинхувуда (1861-1944), видного борца за независимости Финляндии, первого председателя финского парламента. Именно Свинхувуд получил из рук Ленина акт о признании независимости Финляндии. С 1931 по 1937 — президент страны.


(1) Дом Свинхувуда находится в местечке Котканиеми. Земля была куплена в 1908 году. Свинхувуд с супругой Альме Тиморен жил здесь вплоть до своего президентства (не считая трехлетней ссылки в Томскую область в 1914-1917 гг. за неповиновение российским властям). Во времена президентства бывал здесь наездами, преимущественно летом.


(2) Считается, что дом построен знаменитым финским архитектором Ларсом Сонком (среди самых восхитительных его работ, как мне кажется, — Михайловский собор в Турку и Кафедральный собор в Тампере). В пользу этой гипотезы говорят окна — все разные — и элементы отделки. В остальном дом Свинхувуда выполнен в типичном финском стиле и соответствует нашим представлениям о дачной архитектуре.


(3) А так можно представит себе, что ты в тропиках Музей, увы, был закрыт, поскольку его переводят с государственного финансирования на местное. Откроется летом.


(4) Летом же тут можно будет увидеть красивейшее озеро, поскольку дом стоит на мысу, и с удовольствием погулять по лесу.


(5) Нам же удалось только кругами потоптаться по снегу.


(6) Грозная голова со звездой — элементы герба рода Свинхувудов, название которого переводится со шведского как Свиноголовые.


(7) Вторым остановочным пунктом по маршруту стала Линия Салпа. «Салпа» с финского переводится как «засов» или «порог». И для финнов эта линия укреплений была то же, что для русских «отступать некуда — за нами Москва». Построена в 1941 году, но для ведения боевых действий не использовалась общая протяженность — 1200 км.


(8) Как хорошо видно по этой картинке, это место нужно посещать летом. Низина полностью завалена снегом, из сугробов торчат только верхушки надолбов.


(9) Гулять по всей этой красоте без специальной экипировки — то еще удовольствие. Через шаг проваливаешься по колено, а то еще и поглубже. А ведь где-то под этим снегом еще и рвы…


(10) В этом месте была придумана своя, особая военная хитрость. От низины, в которой находятся укрепссоружения, был прорыт туннель до озера (на котором стоит дом Свинхувуда). В случае патовой ситуации, открывался шлюз и низину затапливало. Летом получалась совсем уж непроходимое болото, зимой схватывался только верхний слой воды, из-за чего вся техника и люди проваливались под лед. Там, конечно, неглубоко, но путь становился непроходимым.


(11) Дот и пулеметная точка.


(12) Внутрь можно забраться. Если летом, до даже не рискуя себе что-нибудь сломать. Вдоль линии Салпа проложены туристические маршруты, так что все сделано для людей.


(13) Еще раз бронеколпак.


(14) Противотанковые надолбы.


(15) Третьей нашей остановкой стал, собственно, сам Давыдовский форт. В финском название Давыдов благополучно мутировало в Тааветти (Taavetti), муниципалитет Луумяки. Половину форта разобрали, чтобы освободить место для растущей деревни. Осталась только цитадель. Точнее, валы и стены.


(16) Давыдовская крепость была основана при Екатерине II в 1773 году для защиты северных рубежей, а в 1791-92 гг. расширена и перестроена Суворовым, как и еще порядка десяти крепостей на Северо-Западной границе.


(17) Разбирать крепость начали уже в XIX веке.


(18) Но уже в наше время местные жители постепенно собрали деньги, привели цитадель в нормальный вид и сделали достопримечательностью.


(19)


(20)


align=»justify»(21) Гулять тут зимой — сплошное удовольствие. Шаг вправо — шаг влево: в снегу по пояс.


(22) А это лютеранская церковь в той же Тааветти/Луумяки. Так называемое финское барокко. Что интересно, типовой проект, реализовавшийся по всей территории Финляндии.


(23) Колокольня.


(24) При церкви, как водится, кладбище. Куда мы снова пробирались с риском для жизни Экскурсовод наш на этой картинке стоит на лестнице.


(25) Здесь похоронены супруги Свинхувуды. Кстати, их ласково называли дедушка Петя и бабушка Альма. (Около их дома есть даже аллея дедушки Пети. Так и написано на указателе.)


(26)


(27) Последним пунктом нашей программы стала деревня Юлямаа. Примечательна она исключительно тем, что неподалеку от нее находятся каменоломни, в которых добывается уникальная разновидность минерала лабрадор (лабрадорит) — спектролит. Вот на фото камень, казалось бы, ничем не примечательная темна глыба. А покрути его в руках и увидишь, как срез играет всеми цветами радуги. Такой эффект можно увидеть на крыльях некоторых бабочек или — проще — в луже, в которую попал бензин. Называется он иризация.


Спектролит был открыт в Финляндии в начале 1940-х. История с ним вышла почти волшебная. Известный финский геолог многие годы изучал эффект иризации и спрогнозировал, каким должен быть минерал, на поверхности которого этот эффект будет выражен наиболее ярко. Но минерал найти не успел. Его сын в начале войны руководил взрывными работами при добыче лабрадора и ему в руки случайно попал обломок камня, игравший на солнце всеми цветами радуги. Сын сразу понял, что этот тот минерал, который долго искал отец.


Эту историю с удовольствием рассказывает экскурсовод в местном музее драгоценных камней. Музей — это, конечно, громко сказано. Одна комната. Но на спектролиты полюбоваться можно. А в соседнем домике, в котором расположилась ювелирная мастерская, даже и купить. Как в нативном виде, так и в виде украшения. Правда, не очень-то дешево. Говорят, что летом можно просто приехать на каменоломни и за 5 евро насобирать себе камней, сколько с в карманы влезет


(28) Обработанные спектролиты.


(29) А это виды гранита, которые экспортирует Финляндия. Имейте в виду, по рисунку на камне всегда можно узнать, откуда он.


Оригинал записи.



URL записи