Не самую удачную погоду выбрали мы для поездки в столицу Франции. Так что на этот раз чуть не получилось, как в известной фразе "увидеть Париж и умереть". Прогноз погоды был: первый день дождь, второй - штормовое предупреждение.
Мы уже решили, что первым посещенным нами местом станет блошиный рынок с целью отоваривания теплой одеждой, но погода оказалась не такой уж и холодной. Так что после успешной регистрации в гостинице мы отправились реализовывать мой безумный маршрут.
Начали мы классически: с Собора Парижской Богоматери (уж простите, из любви к французскому языку буду либо полностью переводить названия, либо давать их в оригинале). Побродили внизу, посмотрели на редкой красоты витражи, а затем поднялись наверх. Смотреть на Париж, стоя рядом с горгульями, занятие приносящее особенные ощущения. Прикасаешься к истории, литературе этого прекрасного города. Какое-то духовное сродство возникает. А на крыше одной из башен мне довелось сфотографировать предложение руки и сердца. Думаю, хороший знак.
После "Парижа с высоты птичьего полета" мы отправились смотреть на Париж из-под земли, то есть в катакомбы. В конце 18 века во время модернизации города туда были перенесены останки со старых кладбищ, так что в катакомбах погребено около 6 миллионов парижан. Погребено - это сильно сказано. Половину подземных тоннелей занимают "поленницы" из черепов и костей. Чаще всего на них выложены узоры (обычно кресты), а в простенках висят мраморные доски с высказываниями из творчества великих мыслителей и литераторов. Например: "Живи так, как будто каждый день последний" Горация. Открывается череда "костяных складов" аркой с надписью: "Остановись! Дальше - царство Смерти." После 10-15 минут блуждания по сырым полутемным тоннелям она оказывает достаточно сильное впечатление. Хочется повернуть назад, но надо двигаться дальше.
Минут через 40 мы достигли выхода, чему были чрезвычайно рады. По прошествии получаса в катакомбах, нам стало казаться, что имеено там и придется остаться навеки. Обрадовавшись внезапно появившемуся между туч солнышку мы зарулили в ближайший магазин, после чего уселись на ближайшую скамеечку и с наслаждением начали есть свежий хлеб с сыром и фрукты. (После такой беготни любая еда в любом месте покажется вкусной.)
Намереваясь поехать напрямую в музей Родена, мы не удержались и выскочили на следущей же остановке метро, чтобы подняться на башню Montparnasse (Монпарнас), с 1972 года взирающую на Париж. Панорама города с открытой площадки на высоте 209 метров похожа уже на карту. Долго пытались понять, что это за "просека" через весь город. Оказалось - железнодорожные пути. Также необычно смотрятся оттуда Люксембургский сад и кладбище Montparnasse.
Спускаются и поднимаются на башню на лифте. Поскольку подъем осуществляется секунд за 20-30, в некоторые моменты испытываешь невесомость. Но после Европы-Парка я как-то разлюбила все, что ездит вверх-вниз. (Хорошо хоть высоты бояться не стала.)
После посещения могил С. Беккета (моего любимого драматурга), Ж.-П. Сартра и С. де Бовуар на вышеозначенном кладбище, мы добрались до Родена.
Небольшой двухэтажный особняк, окруженный регулярным парком с фонтаном и множеством скульптур выглядел очень уютно. Едва мы успели войти внутрь, начался проливной дождь. Так что спасибо Родену за гостеприимство.
Скульптуры этого мастера оказались настолько живыми, что было странно наблюдать их неподвижность. Множество мраморный рук (только кисти и ничего более), переплетенные в объятьях тела, очаровательные женщины, карикатурные мужчины - отдельный мир, со своими законами и знаменитым "Мыслителем" в качестве стража.
Из этого уютного уголка мы переместились в Собор Инвалидов посмотреть на гробницу Наполеона и посетить музей армии. Монументальный ковчег напомнил о любви воителя к Египту. А алтарная часть из дорогих камней и покрытая позолотой заставила невольно склониться перед величием погребенного императора.
В самом соборе оказалась совместная с родным Эрмитажем выставка, посвященная Наполеону, Александру I и войне 1812 года. Миновав ее, мы вышли во внутренний двор и стали обследовать залы музея армии. Более всего запомнился зал флагов. К сожалению, мы успели посетить только экспозиции посвященные Первой и Второй Мировой (о чем до сих пор жалею).
После собора Инвалидов мы направили свои стопы в сторону Лувра. Но об этом завтра.