Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena


Куда меня первым делом могло понести в городе Стокгольме? Правильно: в музей Стриндберга. Гусары, молчать! Этот персонаж стал для меня знаковым задолго до поступления в аспирантуру под руководство к одному из специалистов по его творчеству.

Так вот. "Синяя башня" - последняя квартира Стриндберга. В ней он в 1912 году и скончался (от рака). Жил он здесь после очередного развода. В одиночестве. Пять лет. Я не большой любитель музеев, но в этих трех комнатах провела на удивление много времени. Тут каждый предмет о чем-то говорит. Лампа "с красным глазом" в спальне; балкон, с которого драматург приветствовал шествие поклонников в свой день рождения; столовая, описанная в пьесе "Соната призраков"; письменный стол, предметы на котором сохранили свои места с того самого времени.

Стриндберг въехал в новехонький дом с башней, номер 85 по Дротнинггатан, через год после его постройки - в 1908-м. С тех пор здесь сохранилось все: изящный лифт, ажурную дверь которого нужно открывать вручную, центральное отопление, даже туалет (до удивления похожий на советский). Кухни в квартире не было. Еду драматургу приносили сначала с пятого этажа, где располагался пансион, сдававший ему жилье, а позже из ближайшего ресторана. Мебель, кроме пианино, переехавшего с предыдущей квартиры, была куплена в 1909-1910 году специально для "Синей башни". Мне обстановка показалась весьма скромной.

Пока Стриндберг жил в этой квартире, книги лежали стопками буквально везде. Сейчас все собрана воедино в библиотеке драматурга, которая как и раньше находится на шестом этаже этого же дома (музей - на четвертом). Всего 6.800 единиц книг, журналов и т. д. (Туда, к сожалению, попасть не удалось. В библиотеку пускают только с экскурсией два раза в неделю.)

Всего драматург сменил в Стокгольме 24 квартиры. В первоначальном виде сохранилась только "Синяя башня".

читать дальше


@темы: фотографии, путешествия