Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena
У этого города весьма занятное название: по-чешски слово "кутна"означает "ряса". По легенде монах расположенного неподалекуцистерианского монастыря Антоний однажды уснул в здешних краях, апроснувшись обнаружил, что около его головы выросли три серебяныхпрута. Изумленный, он оставил на этом месте свою рясу - как отметку.Так было обнаружено месторождение серебра.

КутнаГора уже в конце 13 века была знаменита своими шахтами, в которыхдобывали серебряные руды. Город обеспечивал около 1/3 европейскогосеребра. Благодаря такому положению дел, Кутна Гора быстро стала вторымпо значимости чешским городом (после Праги). Такой расклад продержалсядо середина 16 века, когда добыча серебра в самой крупной шахте -"Осел" - была прекращена. (В шахты, кстати, водят экскурсии).

Неудивительно, что почти что все в городе связано с шахтерами. Фрески ссюжетами из их жизни можно увидеть даже в главном соборе - св. Варвары,покровительницы шахтеров.

Приходский храм св. Якова. Построен в14 веке. Изначально планировалось две башни, но наличие под землейштолен сделало строительство второй башни опасной. Так что пришлосьоставить с одной. Храм действующий, открыт только во времябогослужений. Кстати говоря, в отличие от полностью отреставрированнойПраги, в Кутной Горе многие архитектурные шедевры остались практическив первозданном состоянии. С одной стороны - грустновато, с другой -ощущаешь прикосновение к ткани времени. Получается, что слегка облезлыйхрам св. Якова производит гораздо большее впечатление и кажется гораздобольшим относящимся к готике, чем сверкающий, но затоптанный туристамисобор св. Вита.


Влашскийдвор, он же монетный двор и бывшая королевская резиденция. Былпостроены как укрепленный замок во второй половине 13 века, затемиспользовался как хранилище серебряной руды, потом - в 14 веке - в нембыл выстроен монетный двор. Тогда-то и возникло название Влашский (т.е.итальянский) двор, потому что именно итальянские мастера былиприглашены осуществить реформу чешского гроша.
читать дальше

Готическийколодец. В Кутной Горе долгое время были проблемы с питьевой водой. Онадоставлялась в город по трубам в специальные резервуары, откуда еепотом откачивали люди. Вокруг одного из таких резервуаров в конце 15века была построена эта каменная стена.
читать дальше

Св. Христофор на одном из храмов.
читать дальше

@темы: фотографии, путешествия, Чехия