Пообедамши... А кормили нас, нужно сказать, на убой. Сумму, выделяемую ежедневно на обед, проесть никому ни разу не удалось. Так вот, пообедамши, решили мы, что сувениры, конечно, хорошо, но на какую-никакую горку, а хоть бы даже и холм, подняться и обозреть город нужно. Так что, резво пробежав через базар и накупив там всякого, поползли мы наверх.
Раз уж мы до базарных дел добрались, покажу, что я притащила. На базаре при заданных условиях было не до съемок, так что это уже домашние картинки. (Предвкушая вопросы: да, большую бутылку ракии я тоже привезла. Она просто не влезла в кадр
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
). Для масштаба - на заднем плане бутылка местно пива объемом 0,33.
читать дальшеИтак, что мы тут имеем такого традиционного-традиционного.
Во-первых, кофейный набор: поднос, турка, сахарница и две плошки. Все это сделано из меди. Работа ручная (читай: кустарная) - это сомнению не подлежит. Изнутри посуда никелированная. Вопрос только в том, насколько качественно это никелирование сделанно в имеющихся условиях. Отсюда - насколько посуда безопасна для употребления. Впрочем, если ей ежедневно не пользоваться, то и вопросов нет. Кофейные прибамбасы в разных комбинациях продаются в немерянных количествах. Большая часть не просто медная, а с тиснением или графировкой. Мне больше такой "чистый" вариант приглянулся. Зато и медь на нем не гладкая, а ячеистая. Продаются и полностью никелиевные варианты.
Во-вторых, серебро. Это та самая филигрань (скань). Украшения, плетеные из серебряных нитей. Больше всего в такой технике брошек. Некоторые с камнями. Делается все это, опять таки, вручную, но у большинства мастеров лекала примерно одинаковые. Например, везде огромное количество бабочек. От мастера к мастеру разница в деталях, конечно, видна, но сюжет идентичен. Есть и совсем уникальные вещи, но и они стоят "уникально".
В-третьих, медные украшения. Это тема боснийская, но не сараевская. Так что куплены они в другом месте, но тоже на базаре. Об этом позже.
В-четвертых, тканая шерстяная салфетка. Ковер я покупать не стала, хотя есть там и красивые настенные панно по смешным ценам, а вот такой образец привезла. Из той же серии вязаные носки-тапки.
Ну и, в пятых, в маленькой бутылочке "пробник" местной ракии. Про ракию эту ничего не скажу, еще не вскрывали, но вот сливовица была ум проглотишь. Правда, не факт, что не сербская.
Скань крупным планом.
![](http://i11.photobucket.com/albums/a179/nachiel/bih/IMG_0168.jpg)
Медь крупным планом.
![](http://i11.photobucket.com/albums/a179/nachiel/bih/IMG_0170.jpg)
А это боснийские монетки. В ходу в Боснии KM - конвертируемые марки. Ни в одном обменнике Европы о таких не слышали. Не поменять их ни в Германии, ни в Англии, ни в одну, ни в другую сторону. Так что обзавестись этими "сокровищами" можно только на месте. Тут неполный набор. Есть еще 20 и 10 фенингов. Курс у этой валюты относительно евро примерно 2:1. Название идет от немецких марки и пфеннинга. Раньше курс был четко привязан к немецкой валюте. Ввели KM в 1995 году при подписании мирного договора по окончании войны.
![](http://i11.photobucket.com/albums/a179/nachiel/bih/IMG_0169.jpg)
Прочесав базар, мы выбрались на узенькую крутую улицу Ковачи и направились по ней в район с одноименным названием, чтобы попасть на средневековое укрепление Желтый Бастион, одну из самых удачных и легко доступных смотровых площадок в городе.
![](http://i11.photobucket.com/albums/a179/nachiel/bih/IMG_7894.jpg)
В городе огромное количество старинных мусульманских надгробий. Видели мы их и по пути.
Там, где Ковачи переходит в Широкач (как в насмешку - еще уже предыдущей), старые надгробия соседствуют с совсем новым кладбищем. Но это тема для отдельной записи.
Если на Ковачи еще какие-никакие тротуары наблюдались, то на Широкаче их нет вовсе. Тем не менее, транспорт места для парковки находит. Это уникальный экземпляр - югославская ZASTAVA. Таких теперь днем с огнем не сыгшещь. Наша Таня-Омела любуется.
Широкач плавно перетек в улицу под названием Вратник. Начало ее считается ровнехонько от ворот. Насколько я понимаю, ворота эти - часть средневековой городской стены, как и сам Желтый Бастион.
![](http://i11.photobucket.com/albums/a179/nachiel/bih/IMG_7900.jpg)
Улица выглядит вот так.
![](http://i11.photobucket.com/albums/a179/nachiel/bih/IMG_7904.jpg)
Но отходящие от нее улицы боковые еще круче - во всех смыслах.
В этих районах, находящихся уже на отшибке старого города, много кошек. В Сараево их и в центре немало, но тут особенно. А вот собак нет совсем. Видимо потому, что центральная часть города - мусульманкая, а собака, по их понятиям, животное нечистое. Что на сербско-христианском востоке города творится, не знаю.
Вставши рядом с кошкой, мы минут 10 препирались, налево и наверх нам или направо и вниз. Низ взял верх и не зря.
Виды - следущей записью. А при спуске вот такую картинку я сделала.
Какие симпатичные древние заставы