Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena
Будем еще в "слова" играть? Пусть их будет 10 штук.
Напоминаю правила:
Ниже приведен список слов. Предлагаю всем желающим, не обращаясь ни к каким словарям / справочным изданиям и т.п., дать этим словам определения. Причем, сделать это не в комментах, а прислать на у-мыл.
Потом вывешу словарные варианты и наиболее оригинальные, если такие будут, авторские определения - без указания автора, разумеется.
Список:
БУЗОТЕР -
СТИХАРЬ -
КОНГЕНИАЛЬНЫЙ -
КАПЕЛЬДИНЕР -
АМБРА -
ПИЩАЛЬ -
СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (это слово учат в школе в 7 классе) -
Вчера взяли в прокате диск National Geographic - про Южную Америку. На него оказался записан русский текст от какого-то другого фильма. Эффект потрясающий.
Во весь экран - голова ламы. Трогательная морда, большие влажные глаза, удивленный и беспомощный взгляд на зрителя - и уверенно-трагический голос за кадром: "Это похоже на конец света..."
В Кордильерах, на скалах какие-то зайцы, мохнатые и обкуренные с виду. Им явно плохо, усиленно сглатывают... Голос за кадром: "В засушливый сезон эти рыбы очень страдают без воды"
За экраном голос рассказывает о скунсе. На экране - лама, которая красуется, всячески поворачивась перед камерой. Голос: "Это очень вонючее животное, лучше к нему не подходить".
Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena
А сегодня-то Вальпургиева ночь! Кто на шабаш?
Под морем - про святую Вальбургу.
читать дальшеВ канун 1 мая, как и в канун 1 ноября, открывались границы между мирами, и нечистая сила всех мастей собиралась на свой праздник. Потому вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры. Пугались и хищники, которые могли разорить стадо (ведь с мая начинался пастушеский сезон), и нечисть.
А у нечисти были свои пляски. Силы зла веселились повсюду, но особенную известность получила немецкая Вальпургиснахт, Вальпургиева ночь. Каждый год в ночь на 1 мая на вершины Броккен (и Блоксберг) в горах Харц (от Hart -- "лесистые горы", там растут пихты) слетаются на метлах, вилах и козлах тысячи европейских ведьм.
Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века. Мировую же известность немецкие ведьмы получили, видимо, благодаря Гете, описавшему, как Мефистофель привозит на шабаш Фауста. Но кто именно и почему подарил празднику ведьм свое имя?
Святая Вальбурга (она же Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) -- реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 г. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры св. Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы.
Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками. 26 лет она провела там. Вальбурга настолько хорошо изучила языки, что описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании о жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальбургу называют первой писательницей Англии и Германии.
В 748-м дядя Вальбурги, Бонифаций, решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальбургу. Корабль отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе -- и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальбургу встречали с благоговением. С тех пор святая считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм).
Впоследствии Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальбурга 25 февраля 777 г. Прошло больше 100 лет, чудеса монахини подзабылись. Но вот новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и однажды ночью ее грозная тень явилась епископу... Вскоре -- а именно 1 мая -- останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальбургу канонизировали, причислив к лику святых. Позже ее останки развезли по разным городам Германии, а дни, когда это случилось, посвятили ей (25 февраля, 12 октября, 24 сентября).
Но главный день св. Вальбурги -- первое мая. Казалось бы, ничто ни в рождении, ни в доблестной жизни монахини, кроме этой одной-единственной даты, не связано с ночными вакханалиями Вальпургиснахта. Но если приглядеться к древним фрескам во множестве церквей ее имени...
Корона у ног святой указывает на ее королевское происхождение, это понятно. Посох -- знак того, что Вальбурга была основательницей монастыря. Но есть и другие символы. Вальбурга нарисована на фоне старых лип и холмов. Липы -- священные деревья языческой богини плодородия Фригги, горы, особенно одинокие, -- обиталища Хольды, а также форпосты мира мертвых.
Рядом с Вальбургой часто изображали собаку. В жизнеописании святой никаких упоминаний о собаках нет. Зато у немецких и скандинавских языческих богинь это самый распространенный "помощник". У Фригги были собаки, у нидерландской Нехаленниа тоже. А одну из богинь так и звали -- "мать пуделя". Кроме того, образ собаки связан с плодородием и здоровьем. Чтобы был хорошим урожай, древние германцы "кормили" таинственную ветряную собаку, виндхаунда.
А треугольное зеркало в руках монахини на некоторых фресках? Есть легенда, что в конце апреля в лесах крестьяне видели убегающую от охотников девушку с зеркалом в руке, которое показывало будущее. Крестьянин, который помог ей спрятаться в куче зерна, наутро увидел, что его рожь превратилась в золото.
Охотники -- зима, убегающая девушка -- весна. Прямая связь с языческими легендами, и никакого отношения к христианским святым. Так в очередной раз языческие и христианские узоры сплелись в одно полотно, и праздник нечисти получил имя праведницы. Переверни вышивку: с изнанки там костер и пляски смеющейся ведьмы.
читать дальше Пожалуй, самое нелюбимое мною мужское имя. По разным причинам.
Тем не менее - ассоциации:
1) Игорь Михайлович - мой покойный дед, время от времени посещающий меня во снах. Более комментировать не буду.
2) Гарик - он же Игорь - один из моих школьных друзей. Отличался чрезвычайно светлыми волосами, привычкой делать из них невероятного игольчатого ёжика с помощью геля, манерой говорить в нос и дивной фразой: "Занавески убери". Последнее подразумевало освобождение области лица от нависших на нее прядей длинных волос. Попытка научить это чудо природы целоваться чуть не стоила мне пары выбитых зубов.
К чести молодого человека нужно добавить, что он отличался необыкновенной способностью выбирать подарки. За все время нашего знакомства ни разу не подарил того, что мне бы не понравилось. И это - при колоссальной разнице наших интересов и отсутствии привычки их обсуждать.
3) Князь Игорь. Образ из детства. Рисовался мне худым, бледным в шлеме и с копьем. На зелено-коричневом фоне. И еще почему-то казалось, что "Слово о полку Игореве" - это про любовь.
4) Игорь - начальник одной фирмы. С виду красив, аки Аполлон. Особенно, если учесть его возраст. Но из-за этого жует всяекие полезные белки из баночек. Даже в ресторанах. Но на голову стуканутный. Чаще всего сначала делает, потом думает - а что это он сделал. Для директора фирмы - не самое удачное качество.
5)Игорь - физик-теоретик. Необычайно обаятелен и похож на довольного кота, наевшегося сметаны. Талантлив. Переводит Вертинского на английский и исполняет под аккомпанемент друга-скрипача.
К этому добавлю, что когда мне меня регестрировали в ЗАГСе, то чуть не записали Алиной Игоревной. Хороша бы я была с таким именем-отчеством.
читать дальшеВ детстве мне говорили, что Анна - имя несчастливое, приводя в пример разных великих (и не очень) женщин с тяжелой, сложной судьбой. Кажется, я в это верю, хотя звучание имени Анна люблю.
1) Анна Ахматова. Угловатый но необычайно притягательный профиль с портрета Альтмана. Строки: "Брошена - придуманное слово"... Высокий рост. В детстве всегда представляла еще и шаль - ажурно-вязанную, совсем не "ложноклассическую".
2) Анна Иоанновна. Полная темноволосая женщина в светлом с маленькой открытки из комплекта парадных портретов фамилии Романовых. Детское.
3) Аня. Одноклассница, вызывавшая у меня - правда исключительно белую - зависть тем, что каталась на горных лыжах и на всех праздниках/каникулах ездила с папой к родственникам в Финляндию. Но и сочувствовала я ей тоже. У нее не было мамы.
4) Аня. Ученица Hunvyebin1. Ребенок с внешностью притягательной взрослой женщины.(Ну, со времени этой ассоциации много что поменялось)
5) Аня-журналистка. Ужасно смешная девушка в очках и с волосами, все время падающими на лицо. Постоянно попадала во всякие забавные истории.
Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena
Когда-то давным давно подарила мне Ros пурпурный цвет для ассоциаций.
Вот они:
- связанная с детством - пурпурный бархатный костюмчик, еще мамин, в котором я на каком-то карнавале должна была представлять кэррэловскую Алису, но не сложилось
- связанная с чувствами - вызывает мысли о расставании и прощании с надрывом
- связанная с природой - закаты и тропические птички
- связанная с чем/кем угодно - не особенно люблю я этот цвет, потому и нетути
P.S. Неассоциативно:
пурпур - purr-purr, английское слово кошки
пурпур - pour pour, французское "для", дважды.
У себя флэшмоба не предлагаю, бо был не так давно. Кстати, как раз пурпур тогда перепал <Drunk angel>.
Помнится, с год назад собирали мы со Зверец по паззлу. По климтовскому "Поцелую". И у нас у обеих на выходе оказалась недостача одной детальки. У нее одной, у меня другой. А бо я была в то время в славном городе Карлопокойске, что в Дойчландии, решили мы сделать финт ушами: вырезать из коробки от паззла штрих код, заполнить в ту же коробку вложенную форму и послать все вместе в Италию. На бумажке было написано, что там нам помогут. Года через пол я и думать про это дело забыла.
Месяц назад приезжаю в славный город Майнц и нахожу в почтовом ящике извещение, что мол ждет меня в Карлопокойске посылка. Еще пару дней подождет, а потом назад уйдет, ежели я им новый адрес свой по телефону не скажу. Заинтриговали. Позвонила. Сказала. Через 2 дня получила ... еще один "Поцелуй" только без фирменной коробки.
Плохо, плохо у меня с философией. Два часа билась над вышеназванной статьей Фридриха Вильгельма Шеллинга, отрывок из которой привожу ниже. Привлекала MakVal. Читали. Много смеялись. Кое-что осознали и применили%)
(...)изначальное соотношение свободы и необходимости таково, чо необходиомсть проявляется в качестве объектра, свобода же - в качестве субъекта. (...) Путем обращения этого отношения должна, таким образом, возникнуть та форма, в которой необходимость или тождество, напротив, дадут субъект, свобода или различие - объект; таков закон комедии(...).
Всякое переворачиваение (Umkehrung) необходимого и строго определенного отношения вызывает бросающееся в глаза противоречие, несоответствие в субъекте такого переворачивания. (...) в данном случае переворачивания: 1) устанавливается объектное, поэтому в сущности нетеоретическое соответствие; 2) отношение в этом переворачивании таково, что объективным оказывается не необходимость, но различие или свобода. Необходимость же может быть судьбой лишь постольку, поскольку она объективна, и лишь потому ее боятся. Итак, ввиду того что в принятом переворачивании отношения одновременно устраняется всякий страх перед необходимостью как судьбой и устанавливается, что в этой закономерности действия вообще невозможна действительная судьба, то возможно чистое удовольствие по поводу этого несоответствия, как такового, и это удовольствие и есть то, что вообще можно назвать комическим и что внешне выражается в свободной смене напряжения и ослабления. Мы напрягаетмся, чтобы пристально всмотреться в эту неувязку, которая противоречит нашему пониманию, но непосредственно замечается при этом напряжении полную противоречивость и невозможность данного отношения, так что это напряжение тотчас же переходит в ослабление, что внешне выражается в смехе.
(...)
Нельзя отрицать, что всякое переворачиваение первоначально данного имеет комическое действие. Когда трус становится в такое положение, что ему приходится быть храбрым, когда жадному приходится быть расточительным или когда в одной из наших семейных комедий жена играет дома роль мужа, а муж - роль жены, то это есть некоторый род комического.
Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena
В смысле - в сеть. Решила затеять очередную глупость.
Часто бывает, что один человек не может представить другого за каким-то занятием. Порою, даже за вполне себе обычным и повседневным. Так вот: кто хочет узнать, за чем не могу себе его представить я - пишите в комменты.
Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena
Товарищи, други и братья! Интернет до конца апреля отменяется, за исключением нерегулярной проверки почты один-два раза в неделю. Так что пишите письма /смс-ки/ у-мылы и не поминайте лихом.
P.S. Ну и что, что сегодня 1 апреля. Я совсем даже и не шутю, увы%(