Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena

2. Если вы живете не в Берлине, Гамбурге, Франкфурте (на Майне) или другом действительно крупном городе, работающих магазинов не видать вам в воскресенье как своих ушей. Даже если это столица земли, к примеру, Висбаден (Гессен) или Майнц (Рейнланд-Пфальц), придется ограничиться магазинами на вокзале или бензозаправках или турецкими лавочками. Разумеется, практически на все цены там в 2-3 раза выше, чем обычно. Такая вот борьба с «шопоголизмом» на государственном уровне.


3. Поскольку католиков и протестантов в Германии примерно поровну, в стране немало религиозных праздников. В зависимости от процентного соотношения католиков/протестантов в каждой земле придерживаются одного из трех «праздничных календарей»: 1) земля отмечает только католические праздники, 2) земля отмечает только протестантские праздники, 3) земля отмечает все христианские праздники. Праздник=выходной=магазины не работают. При таком раскладе удобно жить на границе католической и протестантской земель. К примеру, когда в Рейнланд-Пфальце День всех святых, можно преспокойно отправиться за покупками в Гессен.


4. Как определяют процентное соотношение католиков и протестантов? При устройстве на работу и еще, кажется, при получении прописки заполняется анкета, в которой есть пункт — «Религиозные убеждения». Конечно, в нем можно указать, что ты атеист или приверженец какой-нибудь экзотической религии. Но люди верующие обычно пишут, какой церкви они принадлежат. Церковь, как правило, зарегистрирована как общественная организация. Будучи прихожанином, человек автоматически становится членом этой организации и обязан платить налог. «Церковный налог» составляет 8-9% подоходного налога.


Оригинал записи.